あんかけ焼きそば
- 2023/08/09
- 12:31

焼きそばはオールシーズン食べられる料理です。日本全国にご当地名物の焼きそばがあったり、地方によって作り方や食べ方に特色があったりと実に多彩です。今回は、そんな定番焼きそばの一つ「あんかけ焼きそば」。今回は安心・安定の受け売りです(^^)v「あんかけ焼きそば」は、当ブログでも2015年に一度紹介していますが掘り起こすと記事が削除したいぐらいあまりに貧弱かつしょぼ過ぎてページを紹介する気にもなれません(^^;8年も...
釜玉そうめん(温)
- 2023/04/23
- 15:03

「釜玉うどん」ならぬ「釜玉そうめん」です。僕は夏場よりも冬場の方がそうめんの消費が多いです。にゅうめんが大好きなので。そうめんだけ茹でる時間があれば、サッと出来るランチメニュー。時間が無い時にも重宝します。材料・そうめん・玉子 (冷蔵庫から常温に戻しておく)・有塩バター 約10g(切れてるバターを1ブロック)・めんつゆ 約大さじ1~2または適量・小口切りした長ねぎ 適量作り方1.そうめんを時間通りに茹でて、...
カレーにゅうめん
- 2023/04/09
- 05:45

年に一度の冬が終わり春になりました。皆さんにとって人生で何度目の春になるでしょうか。人の一生を想えば四季はそんなに数多く過ごせる訳でもありません。自分が好きな季節の中で思う存分楽しんで頂けたらと思います。さて、ペイさんの冬の定番メニューは「にゅうめん」です。フライパン一つで出来て簡単。トロトロでアツアツ、メチャうまい。そんなにゅうめんのカレー味、「カレーにゅうめん」です。今回は作って残っているカレ...
煮干し味噌ラーメン
- 2023/03/04
- 00:00

今回は知人に教えてもらったラーメンです。またその知人も友人に教えてもらったらしい。僕もブログを通じて拡散します(笑)揚げた煮干しを使ったインスタントの味噌ラーメン。材料・お好みのインスタント味噌ラーメン(僕はマルちゃん正麺を使いました)・煮干し 適量・カット野菜 一袋(僕はしめじと長ねぎをプラス 、基本入れたい野菜でOK)・サラダ油 少しだけ多め(僕は太白胡麻油を使いました)・七味唐辛子 お好みで作り方1...
梅そうめん
- 2022/09/09
- 05:58

多忙な仕事から取り敢えず解放されて今日から1日多い3連休になりましたヽ(^o^)丿ペイさんお疲れ。まだまだ残暑が厳しく特に最近は曇りや雨の日が多くて多湿です。高温多湿ってかいた汗が乾かないから疲れやすい。そんな疲れた体の疲労回復に期待が出来る「梅干」。今回は、和の料理の鉄人・道場六三郎大先生が自身のYouTubeチャンネルで公開した「梅そうめん」を自分も作ってみました。少し時間はかかりますが、作り方そのものはと...