マヨおかかトースト
- 2023/06/11
- 19:13

このポテサラ写真は今回のレシピに関係ありません。今朝、ご近所のおばちゃんからじゃがいもを沢山頂いたのでまたジャーマンポテトを作ろうかと思いましたが、つい先日作って食べたばかりなので今回はポテサラにしました。さて本題です。朝食は勿論、お手軽ランチに、おやつにもなる簡単トースト。食パンに具材をトッピングしてトースターで焼くだけ。子供さんでも作れると思います。材料・食パン 4枚切りがいいかもね。・マヨネー...
豚小間と玉ねぎのケチャップ炒め
- 2023/05/27
- 06:39

先週末は土曜日が出勤になり、翌日の日曜日もプライベートが多忙で週末更新をメインにしている当ブログもその流れに甘えてサボってしまいました。豚ミンパワー全開の簡単おかずを紹介します。材料・豚の小間切れ 約250g・玉ねぎ 大きさにもよるが半分~1個ぐらい・ケチャップ 大さじ3ぐらい・塩 少々・ピザ用チーズまたはとろけるチーズ 60g(適量で良い)・オリーブオイルまたはサラダ油 小さじ1ぐらい・キャベツの千切り、また...
豆腐のグラタン
- 2023/05/05
- 10:23

ヘルシーなのかヘビーなのかイマイチよく判らないグラタンです。マカロニの代わりに豆腐を使うから「バランス型」と言ってしまえば聞こえはいいかも知れません(笑)簡単だよ。包丁を使うのはハムを切るだけ(^^)v材料・豆腐 半丁から1丁(木綿、絹ごしお好みで)・カップスープコーンポタージュ又はポタージュスープ 1袋・ロースハム 2枚ぐらい・冷凍カットほうれん草 適量・ピザ用チーズ 適量・粉末パセリ(無くても良い)作り方1...
ソーセージのボイル焼きPRO
- 2023/04/23
- 05:04

2017年4月2日付のブログ「ソーセージ」でボイル焼きを紹介しました。もう6年も前になります。この時の記事でソーセージを後援する団体が推奨する焼き方を記事にしましたがこの焼き方はソーセージの本場ドイツでも日常的には行われていないとも書きました。記事の末尾には「落ち」も用意してますけど(笑)最近になってネットで見ていたら某洋食屋の料理長が新たなボイル焼きを紹介していて「これが一番うまい!」とイチ押しをしてい...
鮭ときのこのクリーム煮
- 2023/02/26
- 06:42

最近忙しくてブログネタの収集が出来ません。そんな行き詰った時こそ「料理ネタ」が助け舟になります。今回ご紹介する料理は、ドンちゃんプリンセスからの情報提供です。相変わらずプリンセスは教えてくれるだけで自分が作った事後報告はありません(笑)元々、あまり料理が得意ではないし自宅にはドンちゃんの奥様「ドンちゃんミストレス」(お后様)がいるので特に作る必要もない。プリンセスをパラサイトとまでは言わないけれど、...