白菜とかつお節のマヨネーズ和え
- 2023/11/25
- 14:44

白菜が食卓で活躍する季節がやって来ました。煮て良し、炒めて良し、蒸して良し、そのままで良し、漬物にも良し。白菜も万能野菜の一つです。今回はそんな白菜を使った超簡単和え物(サラダ?)です。材料約2人前・白菜 2枚ぐらい・かつお節 2パック・マヨネーズ 適量作り方1.白菜は細切りにします。2.白菜をボウルに入れ、かつお節、マヨネーズを加えてよく和えます。3.器やお皿に盛ったら出来上がりーメインのおかずにもう...
やみつき無限きゅうり
- 2023/08/16
- 05:57

「ヤバうま〇〇」、「やみつき〇〇」、「無限〇〇」のレシピって数多くあります。どれも材料さえあれば簡単に出来て美味しい料理が多いですよね。実際に自分で作ってみて、それを生み出すプロの方や愛好家の方は凄いなといつも思います。今回はその受け売りレシピ「やみつき無限きゅうり」です。メチャ簡単。材料・きゅうり 2本・鷹の爪 1本(お好みで良い)・いりごま 適量(これもお好みで)漬けダレの材料・醤油 約大さじ1・砂...
ささみときゅうりのキムチ和え
- 2023/08/05
- 10:28

7月8日付のブログで「ささみときゅうりの中華和え」をご紹介しました。今回はその派生版です。材料・鶏のささみ 2本から3本・きゅうり 1本・キムチ 100gぐらい・お酒 約大さじ1・塩 約小さじ4分の1・ごま油 約大さじ1・砂糖 約小さじ1(僕はパルスイート少々)・白いりごま 約小さじ1(なくても良い)作り方1.鶏のささみ筋があって気になるのであれば取り除いておきます。2.きゅうりはヘタを切り落として縦半分に切って...
トマトと塩昆布のサラダ
- 2023/05/28
- 21:56

料理の付け合わせや、もう一品加えたい時にバッチリのわずか3ステップの超簡単サラダです。材料・トマト 1人前あたり1個・塩昆布 1人前あたり約5g・ごま油 適量作り方1.トマトはヘタを取り除いて1㎝~1.5㎝角に切ります。2.ボウルに切ったトマト、塩昆布、ごま油を入れて混ぜ合わせます。3.器に盛ったら出来上がりー。よ~く冷やして食べましょう。これね、トマトをキャベツに置き換えても美味しいです。塩昆布は万能調味料...
和風コールスローサラダ
- 2023/05/07
- 09:35

マヨネーズを使わない和風コールスローサラダです。メインおかずの付け合わせにピッタリ!材料・キャベツ 適量で良いですが3枚から4枚ぐらい・人参 約半分・ツナ缶 70gサイズを1缶・いりごま 約大さじ1~2・顆粒だし 約小さじ1・かつお節 1パック・塩 適量・お酢 約大さじ2・砂糖 小さじ1(僕はパルスイート少々)・ごま油 香りづけ程度の適量作り方1.キャベツは1㎝幅ぐらいの大きさでざっくりと切り、芯の部分は薄く切ります...