大根と大豆の煮物
- 2017/02/14
- 21:21
インフルエンザによる自宅隔離継続中w
今日は、やたらゴロゴロしてました。映画を観たり、本を読んだり、ゲームしたり。
先週作った「大根と大豆の煮物」。
材料:大根、水煮大豆、めんつゆ
1.大根はサイコロ型に切る(写真ではこちらの都合で一部サイコロ型になっていませんw)
水煮大豆は、ざるに入れて水気を切っておく。
2.切った大根をお鍋に入れ浸るぐらいの水を入れる。
3.沸騰するまで煮る。
4.大豆を入れて、めんつゆを味が薄め程度にして加える
5.中火で水分がほぼ無くなるまで煮染めたら出来上がりー。
味付けはめんつゆだけにしているので楽ちんです。他の調味料はいりません。
味付けを「薄め」と書いたのは煮染めるので味が濃くなるからです。
煮染めた後でも薄味だと感じたら味付けの足し算をすればいい訳で、
逆に辛くなってしまった時は、味付けの引き算は出来ないので気をつけましょうw