FC2ブログ

記事一覧

かぼちゃと豚肉の煮物

かぼちゃの旬は7月から12月ぐらいです。
今は国産だけでなく海外からの輸入品もあるので一年中手に入ります。
野菜全般の「旬」という言葉そのものが、ある面死語になりつつありますww

料理のストックがあるので他の記事と交えながら小出しにして行きます。
平日に作ったものが中心なりますね。

かぼちゃと豚肉の煮物
かぼちゃの煮物1 
材料はこれだけ。
豚の小間切れ、かぼちゃ、めんつゆ、塩、コショー。
写真に加えるのを忘れましたが、小麦粉(クッキングフラワー)も使いました。

作り方
1.「豚の小間切れ」は小間切れになっていないので適当な大きさに切ってからお鍋に油をひいて
   炒めます。火が通ったら塩コショーをします。
2.一口大に切ったかぼちゃを加えて大きく返しながら少し炒め、浸るぐらいにお水とめんつゆを
  希釈率に合わせて入れ蓋をしてかぼちゃに串が通るまで煮ます。
3.本当ならばここで水溶き片栗粉を用意してトロミをつけますが、買ってないので代わりに
  水溶き小麦粉を使います。大丈夫です。料理によっては白く濁ることがありますが
  トロミはちゃんと付きます。(すまん、写真ないw)
4.トロミが付いたら出来上がりー
かぼちゃの煮物2 
めんつゆで少々面倒な合わせ調味料を用意する手間を省きました。
「顆粒コンソメ」、「塩こんぶ」と共に我が家の万能調味料としてとても重宝しています。

今回の煮物、良かったら作ってみてね。






コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -