FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

白菜と豚肉の重ね蒸し

ウチには蒸し器がありません。
最近まで亡き母が長年使っていた蒸し器があり、僕も引き継いで愛用をしていましたが
鍋底に穴が開いてしまい止む無く処分をしました。レトロで味のある蒸し器でしたけど。
新調はしていません。今のところ。
中華鍋はあるので、セイロを買おうかと計画はしていますが置く場所がなく凍結しています。

近いうちには買いますよ。欲しいからw

さて、先日作ったおかずです。「白菜と豚肉の重ね蒸し」。
蒸し器なくてもお鍋で蒸し煮は出来ます。
2017-03-19 003 
重ねたけど盛りつけが下手なのでバラけたww
まぁ良い。食べるのが第一目的でブログ用の写真など二の次なのですw

材料:白菜、豚肉の小間切れ(他のでも良い)、めんつゆ、クッキングフラワー(小麦粉)
作り方
1.白菜は少し大きめに切る。豚肉にはクッキングフラワーをまぶしておく。
2.鍋の中で白菜の間に豚肉をはさみながら重ねていく。
3.めんつゆとお水を鍋底の方に少しだけ溜まるように入れる。
4.蓋をして中火で白菜がしんなりするまで蒸し煮にしたら出来上がりー。

これぐらいの料理なら蒸し器は必要ないかな。
でも、セイロで蒸し調理するとシュウマイ一つでも味の深みが全然違うんだよね。

やっぱ、早く欲しいですww




コメント

非公開コメント