本日のランチ
- 2017/04/09
- 20:49
えー、本日のランチですw
僕は日常的に好きですがあまりお肉は食べません。タンパク質は、植物性の大豆が中心です。
でもたまには食べたいw体の血や肉を作る事も大切だし。
菜食主義でもないペイさんは、そんな小さな言い訳一つでもしないとお肉が食べられませんww
さて、午前中に近くのスーパーへ買い物に行って惣菜コーナーでとんかつを調達し、これを作りました。
ソースカツ丼。会津地方の名物です。
単に「ソースかつ丼」と言っても色々あって、デミグラスソース仕立て、煮込み、ソース漬け、ソースかけ・・・etc
僕が作ったのはウスターソース漬け。
買って来たとんかつをジップロックに入れ、同時にウスターソースを注ぎ込みます。
とんかつ全体にソースを行き渡らせ、後は1~2時間放置プレイ。
プレイ後(?)はお皿に乗せてレンジでチンして温めます。
刻みキャベツを丼ご飯の上に敷き詰め、チンしたとんかつをカットして
キャベツの上に乗せたら出来上がりー。
とんかつ、ウスターソース、キャベツとご飯があれば出来ちゃいます。
煮ないからお手軽、玉子が冷蔵庫に無くても問題なしw
お試しあれ。
PS@:ジップロックに残ったソースは、他で使い回すか処分しましょう。
かつ丼にかけると辛くなり過ぎて食べにくくなります。