先輩遊びに来て料理2品
- 2017/08/14
- 14:43
昨日は、午後から先輩が遊びに来ました。
お正月、ゴールデンウィーク、お盆の僕が長期休暇の時に遊びに来てくれます。
公共施設職員(国家公務員)なので、サラリーマンとは異なりまとまった休みがほとんどありません。
盆も正月もお仕事です。昨日はお盆期間中唯一のお休みでした。
色々近況を語り合い、ブルーレイでマーベルスタジオ映画「ドクター・ストレンジ」を観て
作品の感想と今後の展開を議論しましたw
先輩も僕と同じでマーベル・シネマティック・ユニバースの大ファンです。
さて、夕食は毎回ですが僕が用意をします。大したものは出来ないけどねw
今回は2品です。
たたきキュウリのキムチ和え
材料:きゅうり、キムチ、すりごま、醤油
1.きゅうりは何か道具を使って叩いて割ます。(僕は包丁の柄を使いました)
2.ボウルに割ったきゅうり、キムチ、すりごま、醤油を加えて和えたら出来上がりー。
材料だけあればすぐに出来ます。
これを多めに作ればこれだけで、ご飯のおかずになりそうですw
なすと豚肉の味噌炒め
材料:豚の小間切れ、なす、長ネギ、写真入れ忘れたけど水煮タケノコと唐辛子
(タケノコ、唐辛子、すまん)
合わせ調味料として:甘み味噌、中華味
1.豚小間は適当な大きさに切る。なすはくし形に切ってお鍋に沸騰させたお湯に入れて
湯通ししておきます。長ネギと水煮タケノコ、唐辛子は種を出してみじん切り。
2.合わせ調味料を作っておく
3.そうそう、豚の小間切れは小麦粉(キッチンフラワー)を炒める前にまぶしました。
(これまた豚肉、すまん)
4.フライパンにオリーブオイル(香りのいいごま油の方がいいかもね)を熱して豚肉を炒める。
5.なすとタケノコ、唐辛子を加えてさらに炒める。
6.合わせ調味料を加えて絡めたらお皿に盛って、ねぎを散らしたら出来上がりー。
なすは、夏野菜の代表格。
お手頃な豚の小間切れは使いやすくて重宝します。
晩ご飯w
前の先輩が腕組みして座っていますが、出されたメニューに対する不満、クレームを付けている訳ではありません。
単純な僕のカメラマンとしての演出ミスですww
(*`皿´*)ノ「あー、ダメダメ!腕下ろして!」
テイク2が出なかった・・・・まだまだ修行が足りませんなww
半日でしたがとても有意義で楽しかったです。