FC2ブログ

記事一覧

ソーセージと野菜のスープ煮

昨日の晩ご飯。
2017-12-03 001 
温かい料理が一年でも特に恋しくなる季節に入りました。
今回は、冷蔵庫の残り物野菜で作ったスープ煮です。
「冷蔵庫の残り物」とは言いましたが、正確に言うとソーセージだけは買って用意をしていますw
時間をかける手の込んだ煮込み料理もいいけれど、僕は簡単なのがいいですww

材料:粗挽きソーセージステーキ(普通のソーセージでもハムでも良い)
   キャベツ、しめじ、人参、玉ねぎ、コンソメ、ブラックペッパー

作り方 1.すべての材料を食べやすい大きさに適当に切る
    2.火の通りにくい材料(人参、玉ねぎ)をすべての材料を鍋に入れたらかぶる
      程度の水で煮る
    3.時間差投入でキャベツ、ソーセージ、しめじを加え煮立ったらコンソメで調味。
    4.少し煮込んでお皿にスープごと盛りつけ、上からブラックペッパーをかけたら
      出来上がりー

僕は煮こむスープを多めにして、残ったスープは今朝のカレーのベースにしました。
スープに野菜やソーセージの旨味が出ているので、そのまま捨ててしまうのは勿体ないと思います。
カレーでも、シンプルなコンソメスープでもアイディアを用いて最後の1滴まで使いきりましょう。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -