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ペイオフネクスト

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大根づくしの煮物

煮物、揚げ物、焼物、蒸し物、炒め物・・・・
一番手っ取り早いのは、材料の下ごしらえから調理までを考えると「炒め物」になるかと思います。
それを言い訳にするわけではありませんが、僕がこのブログに載せている料理も、追いかけて
ご覧になっている方ならお判りになっている通り、圧倒的に「炒め物」の比率が高いです。
単純に自分の好物でもあったりしますw
しかし、いつも油ものばかりでは体に毒なのでそれを緩和すると言いますか、
誤魔化す為とでも言いますか、使う油は、オリーブオイルが基本です。サラダ油は使いません。
たま~~に、必要があればごま油は買って使いますけど。

でも煮物もしますよ。
レシピによっては放置プレイに時間がかかるので、時間に余裕のあるときしか作りませんけど。
     

余裕があるとき。
日曜の朝 

カレー(^^)
究極の煮込み料理の一種でしょ?ww

そんな事はどうでも良いですw

タイトルの料理です。
2018-02-21 011 
大根づくしの煮物です。
材料 大根(葉、皮も含む)、めんつゆ、片栗粉(小麦粉)
作り方・・・書くまでないような気がしますがww
1.大根は適当な厚さで切って皮を剥き、片面に隠し包丁を入れて味の染み込みや火の通りを
  良くします。
      「和の鉄人」みたいな面取りは面倒くさいからしませんww
2.大根の葉っぱを適当に切る。「1」で剥いた皮は細切りに。
3.「2」を先に単体で茹でて取っておきます。(お湯、レンジどちらでも)
4.お鍋に切った大根を入れてかぶるぐらいの水を入れて煮ます。
5.煮立ったらめんつゆで味付け。煮染めるので薄味がいいかも。濃くすると辛くなるw
6.中火で煮汁が8割ぐらい無くなるまでコトコト煮る。大根に箸や竹串がスッと通ったら
  大根だけお皿に盛る。
7.お鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉(僕は水溶きの小麦粉)でとろみを付けて大根にかけ、
  茹でた葉っぱと皮をトッピングしたらできあがり~

前の日から作る予定になっていたら、大根の下ごしらえの後に冷凍にしておくと
大根の繊維質が壊れて味が染み込みやすくなります。
今回は思いつきで作ったのでやってませんが。
また、大根を下茹でにお米のとぎ汁を使うのもいいですよね。
苦味や臭いを防いだり、柔らかくしたり、透明感が出たり、味が染み込みやすくなります。
ただ、ウチは無洗米でとぎ汁が出ないので、これもやってませんw


いいんです。
自分で食べるだけなので義務も責任も使命も何も及ばないのでw


  
  








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