FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

きのこあんかけの豆腐ステーキ

業務スーパーで買った冷凍豚バラ肉を使った豚丼の前にこれを書いておきます。
2018-03-11 009 
豆腐ステーキをきのこで作ったあんかけにしました。
これなら豆腐一丁分も一人で食べられちゃいますw

材料:木綿豆腐、しめじ、えのき茸、青ネギ、小麦粉(薄力粉)、めんつゆ、ごま油
作り方
1.木綿豆腐は調理開始2時間ぐらい前からお皿の重みを使って水分を抜きます。
  (水抜きの段取り写真を撮り忘れましたw)最終的にキッチンペーパーを巻いて
  レンジで2分ぐらい温めてさらに抜きます。
2.しめじ、えのき茸は適当な大きさにカットしておきます。
3.水抜きした豆腐に小麦粉をまぶしてフライパンにごま油を熱し、中火で豆腐を両面焼きます。
  きつね色に焼けたら豆腐をお皿にのせておきます。
4.フライパンを洗わずにそのままきのこを炒めます。火が通ったらめんつゆと水を加えて
  調味し、ひと煮立ちさせ、水溶き小麦粉(または片栗粉)を加えてトロミをつけます。
5.お皿の豆腐の上にかけ、刻んだ青ネギをトッピングしたら出来上がりー

豆腐ときのこのヘルシーメニュー。身体が喜ぶかどうかは知らんけどw
良かったらお試しあれ。




今週の調理NG画像w
2018-03-11 006 
水抜きした豆腐を横半分に切りましたが・・・・・
目測を誤って厚さがまったく違ってしまいました(´・_・`)

食えればいいんだよw

コメント

非公開コメント