さば缶と塩こんぶの炊き込みご飯
- 2018/08/13
- 20:58
明後日来訪する先輩はサバの水煮がダメなので、自分で活用し作って食べることにしましたw
サバの水煮缶は一度箱買いをしていますが、今はスーパーに買い物に行く度にその都度買っています。
たかが水煮缶ですがピンキリ価格です。高いものはとことん高い。
僕はとことん安いやつww
材料 サバの水煮缶1個、塩こんぶ(そこそこ沢山)、お米3合
作り方 いらんでしょww
1.サバ缶はほぐしておきます。お米を研いで釜に入れ、サバ缶を汁ごと入れから3合の炊き上げる
水を入れ、塩こんぶを加えて全体を混ぜて「炊飯」ボタンをオン。
炊き上がったら出来上がり。
塩こんぶを多めにとしたのは、今回作った炊飯量に対して少な過ぎたからです。
いい味が出ていましたがパンチ力に欠けてましたww
かと言って「今週のNG料理画像」のお仲間にはしませんw
調味料は塩こんぶとサバ缶で補ってくれるので、醤油も要らないです。
また、サバ缶ではなくツナ缶で作ってもいいと思います。
お試しあれ。