豚肉の炒め煮
- 2018/08/16
- 06:19
おはようございます。
昨日、先輩が遊びに来たので晩ご飯のおかずとして作った料理を紹介します。
「豚肉の炒め煮」使った材料はこれだけ。
材料 豚肩ロース(豚小間でもバラ肉でもOK)、玉ねぎ、ねぎ、すき焼きのたれ、オリーブオイル
作り方 1.豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形切り、ねぎはみじん切りにします。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを引き、豚肉を炒めます。後で煮るので
野菜炒めのように頑張って炒める必要はありません。
3.炒めた豚肉をお皿に取り出し次は玉ねぎを火が通る程度で炒めます。
4.豚肉をフライパンに戻してすき焼きのたれを材料が浸る程度に回しかけます。
5.蓋をして3分前後ぐらい煮て火を止め、お皿に盛ってねぎを散らしたら出来上がり。
甘辛くてご飯がすすみますw
僕はよく豚丼を作って食べますが、これを豚丼の具にしてもいいですね。
すき焼きのたれもめんつゆ同様、万能調味料の一つになりそうです。
また何か作ったらブログにします。(牛肉は高いからすき焼きは作らんよw)
お試しあれ。