味噌煮込みうどん
- 2018/10/30
- 21:49
日本の3大都市でありながら大阪や東京に比べて人気がないのが僕の住んでいる名古屋ですw
人口だけで言うと、横浜市の方が多いですが「三大都市」という定義に人口順は当てはまらいとか。
昭和の高度成長期に重厚長大産業の集積地として選ばれたのが大阪の関西圏と名古屋の中京圏、
そして東京の首都圏です。
確かに名古屋は観光名所が少ないし特段の魅力はないよねww
河村市長が就任以来、魅力アップに奮闘していますがなかなか難しいようです。
でも僕は「住めば都」で好きな街ですw
さて、そんな名古屋の名物の一つに「味噌煮込みうどん」があります。
その名の通り、土鍋に味噌で煮込んだうどんです。
出すお店によって具材が多彩にあります。天ぷら、玉子、鶏肉、牡蠣、などなど。
今日は何でこんなことを書いているかと言うと、晩ご飯にこの味噌煮込みうどんを食べてきたからですw
お店は、以前「天ぷらころうどん(天ぷら入りの冷やしうどん)」を食べに行ったお店です。
(詳細は8月28日付ブログ「友好の外食」をご覧下さい)
大将(店長)とは個人的に細やかながら親交があるので、その親交を深める意味合いも込めて
食べに行くようになりました。
そうそう、今月末期限の100円割引券もあったので行使しないと勿体ないww
で、今夜食べたうどんはこちら!
最近日増しに冷え込むようになりました。
そんな時にこの熱々の味噌煮込みがご馳走になります。
玉子の黄身を崩して、うどんに絡めながら食べるとチャメチャ美味しいです!(* ´ ▽ ` *)
体がポカポカに温まるどころか、上半身から顔まで汗ばんでしまいましたw
これからさらに寒さが著しくなってくると千客万来も間違いないようです。
頻繁には来られないけれど、また機会を作って食べに行きます。
体が覚えたら癖になるよw