今週のNG料理スペシャルw
- 2019/02/16
- 17:12
本日のランチですが・・・

ハッキリ言って失敗作
ww
自宅に豆乳とインスタント塩ラーメンがあったのでコーンだけ買って来て
「コーンクリームラーメン」を作ってみました。




なのでNG料理にしました
忘備録になるので一応記録だけは残しておきますw
作るのはご自由に。おすすめはしませんww
材料 豆乳、塩ラーメン、コーン(袋、缶詰等)、キャベツ、しめじ
作った方法w
1.キャベツは大きめのザク切り。しめじは石づきだけ切り落として使います。
※しめじですけど保存していて傘の部分にカビの様な白いものが発生してしていたりしませんか?
↓これな
これ、亡き母に聞いていたのですがカビではありません。
正式な学術名は知りませんが、簡単に言うとしめじが子孫を増やそうとして出てくる菌です。
食べても全然問題ありません。全体が水っぽくダラっとしていたらヤバイいので処分をすべきですが
そうでもないのにこれだけ生えているからと言って捨ててはいけません。
調理をすれば消えるし、気になるなら湿らせたキッチンペーパーで優しく拭き取ればOKです。
2.お鍋にインスタントラーメンで必要とするお湯の量、例えば500CCなら300CCを
豆乳にして残り200CCを水にして煮立てます。
3.豆乳が入っていると吹きこぼれるのでガスコンロから離れてはいけません。
僕はこれで思いっきりコンロを汚してしまいましたw
火加減の調整は必須です。吹きこぼれない程度にしましょう。
3.しめじとラーメンを入れて煮ます。強火ではまた吹きこぼれるので中火がベターかも。
4.隣のコンロでキャベツを炒めておきます。
5.麺がほぐれたら付属のスープとコーンを適量加え、火を止めてどんぶりに盛り、
キャベツをトッピングしたら出来上がり。
一見、問題なさそうに見えますが大きな失敗をていますw
●豆乳が吹きこぼれるので、中火でラーメンを煮たら茹で上がり時間が読めなくてコシのない
タラタラの煮過ぎたラーメンになってしまいました(T_T)
スープはコーンポタージュみたいで美味しかったですが・・・・
肝心のラーメンが駄目ではお話になりませんw
麺だけ別の鍋を使って茹でるといいかもしれませんね。
次回はこの方法で試してみます。
今回は試さないでくださいませ。
いや、絶対に作るなよww