FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

カツを温める その3

前回のブログは2018年2月3日付「カツを温める・改」
前々回のブログは、更に遡って2017年11月26日付「ロースカツを温める」をご覧ください。
いずれも「洋食」カテゴリーにあります。

前回から1年以上もリベンジをしていませんでしたw
あまり揚げ物は食べないし、自分ではほぼ作りません。
揚げ物はスーパーのお惣菜が手軽で美味しいと思っているペイさんです。

でも、たまには食べたい。
スーパーで買うのは楽ちんですが、サクッとした揚げたてを食べられない難点があります。
再加熱の難しさはウルトラC。
何とか自分流を発見したいと思い、少し前に新たな手段を用いて
ひとくちカツで試した方法が意外に良かった(^_^)v
P1040232.jpg 
この方法を忘備録として書いておきます。

「ピー・エス・パ!」おなじみ(?)毎週日曜恒例朝カレー。
P1040260.jpg 

で、今日はカツカレーにしたくて昨晩ロースカツを買ってきました。
P1040261.jpg 
見た目は普通ですが、冷蔵庫で保存したので冷製になってますw
これにラップ(♪YO,YO♪)をかけてレンジで2分ぐらい温めます。

加熱中はポンポンと派手に弾けますが爆発はしないと思うので慌てず落ち着きましょうww

P1040262.jpg 
なんか、縮んでしまったかもww
これでカツは温まりましたが、水蒸気でカツはベチャッとしています。
このベチャロースカツの衣をサクッとさせるため、上のひとくちカツの写真にあるように
熱したフライパンにオリーブオイルを少し多めに引いて両面を揚げ焼きにします。
様子を見ていい感じになったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
P1040264.jpg 
なんか、さらに縮んだかもwww
でもね、お肉は熱々、衣はサクサクになります。
完成形ではありませんが、方向性は間違っていないような気がします。
カレーにトッピングして美味しかったしw

もう少しだけ手を加える必要ありですね。
今回は★★★☆☆(星3つ)

諦めずこの手法を基にまた挑戦しますp(^ ^)q

コメント

非公開コメント