FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

豚としめじの炒め物

新元号「令和元年」おめでとうございます
平成天皇のご退位、大変お疲れ様でした。
外務省は外国向けに新元号の呼び方について「ビューティフル・ハーモニー」として在外公館に
通達を出したそうです。
美しい調和。いいですね。
時代は常に動いているので美しい事ばかりではないと思いますが、いい時代になれと祈ります。

さて、先日の先輩が遊びに来た時に作った料理の2回目です。
P1010670.jpg 
豚としめじの炒め物です。
どこかで見た事があるって!?
気のせいですw

材料 豚肉(バラでも小間切れでもOK)、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、めんつゆ、ごま油
作り方
1.キャベツは千切りに、しめじは適当に、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
2.豚肉も適当な大きさに切って小麦粉をまぶしておきます。
3.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め焼き色が付いたら別の器やお皿に取り出します。
4.フライパンを洗わずにそのまま玉ねぎのみじん切りとしめじを炒めます。
  火が通ったらめんつゆを具材がが少し浸る程度まで加え調味します。
  (希釈倍率のある場合は少しづつ水を加えて調整)
5.煮立ったら「3」の豚肉を加えて少し煮ます。
6.キャベツの千切りをお皿に盛って、上から煮た豚肉を載せたら出来上がりー

お肉に小麦粉をまぶすとコーティングされて脂身とうまみが流出を防ぎます。
小麦粉まぶさずに調理するとわかりますが、脂が抜けてパサパサしますよね。

えっ!?やっぱりどこかで見た事がある料理だって?
違いますよ。
豚丼3 
この写真の様な決して豚丼の具ではありません。

絶対に違います(*`へ´*)
P1010672.jpg 
いくら遊びに来た先輩が少食で丼にすると食べきれないからなんて考えてませんから。

その先輩が差し入れのお菓子と共に、セレブの殿堂「成城石井」で買って来たデザート。
P1010675.jpg 
メロンと苺、キウイの盛り合わせ。
とても贅沢ですが、ちょっとメロンに甘みが足りなかった・・・・残念。





コメント

非公開コメント