油そば風そうめん
- 2019/07/21
- 06:38
おはようございます!連続料理ネタです。
昨夜作って食べたそうめん。
油そば風で作りました。
材料 そうめん、焼き豚、焼きのり、ねぎ(煮卵もあるといいかもね)
タレの材料 めんつゆ、オイスターソース、ごま油、おろしにんにく、醤油
作り方
1.そうめんを茹で、茹で作業の合間に小口切りのねぎ、タレの材料をボウルなどで合わせて
おきます。タレの割合は、めんつゆを「3」にしたら、オイスターソースが「1」、
ごま油が「2」、おろしにんにくと醤油が「0.5」程度が目安です。
2.茹で上がったそうめんを流水で冷やして水を切り、器に入れてタレをかけ絡めます。
最後に焼き豚と薬味のねぎ、焼きのりをトッピングしたら出来上がりー
そうめんの普通の食べ方にちょっと飽きたらお試しあれ。