マヨ玉チャーハン
- 2019/08/03
- 04:57
おはようございます!
連日の猛暑が続いています。夏のシーズン真っ只中なのでこれが当たり前なのでしょうが
今年は梅雨の辺りで低温があったりしたので、明けから猛暑はかなり堪えます。
体調不良、熱中症などお互いに気を付けましょう。
ご飯はちゃんと食べる派です。
あまり夏場だからと言って食欲が著しく落ちた経験は記憶にありません。
ご飯大好きw
最近会う機会が無くなりましたが、お友達である「人妻のミキちゃん」も
以前「ご飯美味しいよねー♥」と言ってました。
コレステロールの数値が気になりだしてからは、自主的にセーブするようになったとも言ってました。
その後も含めて元気かな?(^^)
さて、本題です。
マヨネーズと玉子を使ったシンプルなチャーハンです。
「マヨネーズ」と「玉子」はチャーハンの定番材料でもあるので当たり珍しくもないかも知れませんw
材料 ご飯、焼き豚、ねぎ、玉子、マヨネーズ、醤油、サラダ油(僕はオリーブオイル)
作り方
1.玉子は溶いておきます。ねぎは小口切り、焼き豚は小さめにカットしておきます。
2.ボウルにご飯を入れ、溶き卵とマヨネーズを入れてよくかき混ぜマヨ玉ご飯を作ります。
※マヨネーズをチャーハンに使うと、ご飯がマヨネーズでコーティングされてパラパラの
チャーハンになり、コクも出ます。
(事前に混ぜておかなくてもフライパンにひく油の代わりにマヨネーズでもOK)
3.フライパンを熱して少なめのサラダ油をひき、マヨ玉ご飯を炒めます。
4.途中で焼き豚を加え、醤油で調味し、最後にねぎを加えます。
5.どんぶりに出来上がったチャーハンを入れて、お皿をかぶせてひっくり返し、どんぶりを
外したら出来上がりー
美味しいよw
お試しあれ。