そばめしタマゴのっけ
- 2019/08/10
- 20:26
ブログは数件の間に「料理」も含めないとマズい、と自分で自分を追い込んでいるペイさんですw
そんな訳で本日のランチです。
そばめしに玉子焼きを乗せました。
スーパーで格安の蒸し麺焼きそばが一玉ある。ご飯も冷蔵庫の中にラップで包んだ残りがある。
この二つが揃っていたらB級グルメの代表格「そばめし」決定ですw
材料 焼きそば一玉、ご飯(お茶碗約1杯分)、豚肉(小間でもバラでも)、キャベツ、玉ねぎ
ソース、塩、コショー、玉子、マヨネーズ
作り方
1、野菜類、豚肉は小さめに切る。やきそばも細かく切る。
2.フライパンにサラダ油(僕はオリーブオイル)を熱して豚肉を炒める。火が通ったら
キャベツと玉ねぎを加え塩とコショーで軽く味付けします。
3.焼きそばを加えて少量の水を入れて麺をほぐしながら少し炒めます。
4.火を中火にして蓋をし、1~2分弱蒸し焼きにします。
5.ご飯を加えてさらに炒め、ソースをかけてよく混ぜ合わせます。
6.全体に混ぜ合わさったらお皿に盛って、マヨネーズを加えた玉子を溶いて玉子焼きを作り
そばめしの上にトッピング。最後にケチャップをかけたら出来上がりー。
加える具材はお好みでご自由に。上記の作り方はあくまでも参考程度にして下さいませ。
「そばめし」のレシピは山ほどあるので自分流のスタイルで楽しんでもらえたらなと思います。
そばめしはボリュームがあるからいいねww