FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

トロ~リ玉子のオムライス

おはようございます。
巻かないオムライスと言えばオープンオムライスです。
今回は、知り合いの奥様から教えてもらった一風変わったオープンオムライスです。

P1040647.jpg
基本的な材料はこれだけ。
具材を揃えてケチャップライス作るのが面倒だったので市販の冷凍ピラフを使います。
手軽で美味しいから時々買ってますw
これに、お塩とケチャップ。玉子は焼きません。

玉子は焼いて作るよりも時間が掛かります。
ピラフの調理は時間を見計らってレンジで温めるか、フライパンで炒めましょう。

玉子は、ボウルやお鍋で溶いて塩を加えておきます。
別の大きな鍋やフライパンに多めに水を張り、沸騰させず少し水泡が出始めたら鍋(ボウル)に
入れた溶き卵を鍋ごとお湯で温めながら泡だて器で頑張ってかき混ぜます。
P1040650.jpg
実は材料紹介の時に書いていませんが、溶き卵の中にマヨネーズも少し入っています。
無理に入れる必要はないでしょう。玉子焼きと違って大きく膨らむことは無いと思われます。
P1040653.jpg
少し固まってカスタードクリームみたいになればOK。
お湯が沸騰していたり、やり過ぎると炒り玉子みたいになるので気を付けましょう。

P1040655.jpg
ピラフの調理が終わったらどんぶりに押し込んで、お皿で蓋をしてからひっくり返します。
どんぶりをゆっくり取り外せば丸くなるw

これに玉子をかけて・・・
P1040656.jpg
いい感じ(^^)

P1040657.jpg
ケチャップをかけたら出来上がりー(^_^)v

中身はピラフを使いましたが、自前でケチャップライスを作っても冷凍食品ならドライカレーや
炒飯でもいいかもしれません。

美味しいよ。お試しあれ。

コメント

非公開コメント