FC2ブログ

記事一覧

豆腐のステーキ

P1040743.jpg
前にもどこかで作ってブログにしていると思います。(思い出せないw)

豆腐の水抜きさえ出来ていれば簡単な料理です。
写真は無いですが、水抜きにはお皿の上に豆腐を置いて、皿の下に箸など挟んで傾けます。
豆腐の上から別のお皿を乗せて、豆腐が少し潰れる程度にして放置します。
するとお皿が傾いているから自然に水が低い方へ出てきます。
何分放置しているかは憶えていません。「こんな所だろう」と自身で決めましょうw

後は水抜きした豆腐は、一丁を6等分にして切り、小麦粉を全体にまぶして
少し多めのバターを引いたフライパンで両面を焼きます。
両面がきつね色に焼けたら、だし醤油を回しかけて味付け。
お皿に刻みキャベツを引いて、その上に焼けた豆腐を乗せ、かつお節をトッピングしたら出来上がりー。

僕はお酒は飲まないけれど、飲む方には七味唐辛子を振りかけておつまみに。
僕と同類項のご飯派にはそのままで「ごはんがススム君」ですw


コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -