豆腐のステーキ
- 2019/11/04
- 22:45

前にもどこかで作ってブログにしていると思います。(思い出せないw)
豆腐の水抜きさえ出来ていれば簡単な料理です。
写真は無いですが、水抜きにはお皿の上に豆腐を置いて、皿の下に箸など挟んで傾けます。
豆腐の上から別のお皿を乗せて、豆腐が少し潰れる程度にして放置します。
するとお皿が傾いているから自然に水が低い方へ出てきます。
何分放置しているかは憶えていません。「こんな所だろう」と自身で決めましょうw
後は水抜きした豆腐は、一丁を6等分にして切り、小麦粉を全体にまぶして
少し多めのバターを引いたフライパンで両面を焼きます。
両面がきつね色に焼けたら、だし醤油を回しかけて味付け。
お皿に刻みキャベツを引いて、その上に焼けた豆腐を乗せ、かつお節をトッピングしたら出来上がりー。
僕はお酒は飲まないけれど、飲む方には七味唐辛子を振りかけておつまみに。
僕と同類項のご飯派にはそのままで「ごはんがススム君」ですw