FC2ブログ

記事一覧

真・鍋焼きミートうどん

鍋焼きうどんは煮込みうどんの類です。
違いは判りません。単に呼び方が違うだけなのか・・・・

今夜、「悪友G」が遊びに来たので晩ご飯に土鍋で焼うどんを作りました。
P1040890.jpg
土鍋で焼くから「真(まことの)鍋焼きうどん」としました。うどん屋さん、ごめんなさいw
これ作っている間の「G」は、パソコンのピンボールで遊んでいます。
ブログのネタにしている事は知っていますが、写真にはシルエットすら頑なに固辞w
ピンボールは50機種ぐらいインストールしてあるので選り取り見取り。
ピンボール1
ピンボール2
僕も大好きです。暇つぶしや気分転換に短時間でサクッと楽しめる。

本題ですw
材料 白玉うどん(冷凍うどん)、レトルトミートソース、ピザ用チーズ、ミックスベジタブル
作り方
1.冷凍うどんの場合は解凍する。レトルトミートソースは通常通りお鍋で温めておきます。
2.一人用の土鍋、またはグラタン皿に、うどん⇒ミートソース⇒チーズ⇒うどん⇒
  ミートソース⇒チーズ⇒ミックスベジタブルと重ねて入れます。
3.そのまま電子レンジのトースターでチーズに焼き色が付くまで5分程度から様子を見て
  焼けたら出来上がりー。
 
P1040891.jpg
これを野郎二人で分け合って食べましたw

※焼く時の注意点  
一人分ならそのまま電子レンジのトースターでチーズに焼き色が付くまで焼けばいいですが、
家族分など2人分を一度に一つの鍋で焼くと、表面は焼けているのに下の方が冷たいなんて事が起きます。
事前にお鍋だけを空焼きするか、2、3分程度レンジで温めておいてから焼いてみましょう。

熱々で美味しいです。チーズ、ミートソースが大好きなお子様も喜ぶかも。

お試しあれ。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -