チキンラーメン炒飯
- 2020/01/04
- 04:53
おはようございます。
もう正月明けから4日も経ちました。早いですね。
な~んにもしてないですけどww
世間的にはかなりポピュラーな様ですね。
インスタントラーメンの元祖。今年で誕生から52周年を迎えます。
普通に煮て食べてよし、そのまま食べてもよし、作り方も簡単、色褪せない画期的な即席めん。
さてさて、チキンラーメンにもチャーハンと言えば日清がオリジナルで「金の炒飯」を製造販売
していますが、「金」にはならないけれど自宅でも作れます。
心配ない。簡単レシピしか作らないペイさんなので簡単ですw
材料 チキンラーメン、ご飯、玉子、刻みねぎ、ブラックペッパー、オリーブオイル
作り方
1.チキンラーメンは袋に入れたまま叩いたり殴って押しつぶして砕きます。(暴力はいかんよw)
すりこ木みたいのがあると砕き易いかも知れません。玉子は溶いておきます。
2.大きめのお椀か、どんぶりに砕いたチキンラーメンを入れて浸るぐらいまでお湯を入れます。
柔らかくしておくのが目的です。
間違ってもチキンラーメンを普通に作る量でお湯を入れてはいけません。
ラーメンでもない別次元の料理変身しますw
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉子を流し込み固まりかけたらご飯を投入します。
4.大きく混ぜながら玉子と絡ませて、刻みねぎを入れて炒めます。
5.お湯に浸して柔らかくしたチキンラーメンを加えてよく混ぜながら炒めます。
6.ご飯の量で味が変化するので少し味見をします。薄味であれば塩を加えて調味しますが
僕は塩は不要でした。ちょうど良かったです。
7.調味が済んだらお皿に盛って、出来上がりー。
紅ショウガがあればトッピングしましょう。(ペイさん家は欠品中w)
チキンラーメンの味がバッチリの美味しい炒飯ですが「そばめし」でもあります。
やばいな、ムチャクチャ旨い。癖になりそうw(*^_^*)
2人分を作ってもチキンラーメンは一袋でいいかなと思います。
出来上がり直前の味見は忘れないようにして下さい。
お試しあれー。