きつねとたぬきの仲良し丼
- 2020/02/16
- 05:09
おはようございます!
今朝の名古屋は傘がいらない程度の小雨が降っています。(午前4時頃現在)
今日は雨、明日から晴れ、次の週末がまたもや雨の予報・・・車が洗えませんw
さて昨夜の晩ご飯です。
大好きな丼にしました。
前にも書きましたが、丼物の利点はおかずとご飯を一緒にして洗い物が減らせる事。
これにより洗剤も節約出来るって理屈です。
便利なので僕のウチご飯では丼物がよく登場しますw
油揚げと揚げ玉を使って「きつねとたぬきの仲良し丼」。
玉子も入れているので「鶏」も入れたかったけれど、ボキャブラリー力に欠けるペイさんなので
総合的ないい命名が思い浮かびませんw
材料 油揚げ、揚げ玉(天かす)、しめじ、玉子、刻みねぎ、めんつゆ
作り方
1.油揚げは沸騰したお湯で油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
2.しめじは石づきを取り除いて適当に切る。玉子は溶いておきます。
3.めんつゆを人数分の丼で使う適量を適当に水で希釈して煮立てます。
4.しめじと油揚げを煮て、揚げ玉を入れ、最後に溶き卵と刻みねぎを加えて少し煮たら出来上がり。
使う野菜の具材は、玉ねぎや椎茸を使っても良いと思います。
揚げ玉っておつゆを吸うと何でこんなに美味しいんですかね?w
市販されている揚げ玉の中には、海老やいかの風味もあるので隠し味に使いましょう。
お試しあれ。