FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

パン粉DEスパゲティー

料理で使う余りがちな物。各家庭で色々あると思います。
調味料とか。
僕が料理を始めた頃、「レタスクラブ」や「オレンジページ」を買い込んで誌面上のレシピを
忠実に作るために調味料を一つの料理の為に拘って、あれもこれもと買い揃えたりしていました。

まぁ、とにかく無駄が多かったww

ワインビネガー=オリジナルドレッシングを作るために買い込んだものの、初挑戦で失敗して
使うのを止めた。
バルサミコ=サラダで使うつもりで買ったはずなのに、放置してから用途が判らなくなったw
クレージーソルト=自分には合わなかった。味もクレージーになる。好きな人はハマるマニア向けww
中華・アジア系調味料各種=豆板醤、コチュジャン、テンメンジャン、ナンプラー・・・etc
使い切れず放置され、賞味期限、消費期限を超え、腐って・・・殉職(`・ω・´)ゞ

これらは代表的な物ですw

でね、最近使わずに余っている調味料にパン粉があります(調味料か?)
揚げ物は作らないけれど、使い道があるから買いますが賞味期限と睨めっこしながら使っています。
過去のパン粉レシピは以下の通りです。
・2019年1月14日付「簡単メンチカツplus」
・2019年1月6日付「簡単メンチカツ」
・2019年1月5日付「魚の印度フライ」
・2018年6月17日付「スコップカレーコロッケ」
・2017年9月17日付「かぼちゃとじゃがいものスコップコロッケ」
・2016年9月11日付「本日の晩ご飯」
・2016年8月11日付「かぼちゃいり手抜きコロッケ」
(いずれも洋食カテゴリー)

そのパン粉を使って、ペイさん所蔵の本で見た超簡単スパゲティーを作ってみました。
P1050271.jpg

パン粉DEスパゲティー
材料 スパゲティー、パン粉、かつお節、七味唐辛子またはブラックペッパー、オリーブオイル
作り方
1.スパゲティーは指定された茹で時間通りに茹でてざるに上げておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してパン粉を入れ、きつね色になるまで炒ります。
3.スパゲティーをお皿に盛り、炒ったパン粉をかけ、かつおぶしと七味唐辛子を振りかけたら
  出来上がりー。

本題のレシピよりも前置きの方が長いww
こんなのが美味しいのか?と思われそうですがシンプルで美味しいんですww
ただ食べる時には少し注意が必要です。
普通に食べてパン粉が飛び散る、食べた時にパン粉でむせて周囲に撒き散らす恐れがありますw
大ひんしゅくにならないように気を付けて丁寧に食べましょう。

パン粉が残っている時のお助けレシピ。
お試しあれ。








コメント

非公開コメント