鶏肉のビール煮
- 2020/04/04
- 05:04
先月16日のブログ「ゴミの分別はきちんとしよう!」で町内会長からお礼で貰ったビールですが、
会社のビール好きの同僚にでも渡そうかと思いましたが、いい機会なので料理に使ってみる事にしました。
自分からお酒は飲まないし、いくら料理に使うからと言ってビールは買いませんw
「ビール煮」はベルギーの郷土料理と最近知りました。お肉を柔らかくする力がビールにはあります。
豚肉、牛肉・・・僕は一番ヘルシーな鶏の胸肉をビール煮にします。
あれこれと材料を用意したり手間のかかる調理はしません。
超シンプルに作ります。
材料 鶏の胸肉(もも肉でもいいかも)、ビール、めんつゆ、オリーブオイル、刻みねぎ
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさで適当に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼きます。
3.ビールを流し込み中火で煮込んで、アクが出たらすくい取ります。
4.めんつゆを煮汁に色が付く程度まで入れてさらに煮込みます。
5.このまま煮汁がほぼ無くなるまで煮て、煮えたらお皿に盛って刻みねぎをトッピングしたら出来上がりー
甘辛くてご飯がススム君です。お酒のおつまみにも合うかも知れません。
お試しあれ。