裏メニュー
- 2020/04/09
- 20:19
「裏メニュー」と言えば、お店のメニューに載っていない料理の事を一般的には差すと思いますが、
買った食材のパッケージの裏側に紹介されたメニューーも立派な「裏メニュー」なのですw
その裏メニューを見て作ったのがこれ。
「豆乳のお味噌汁」
キッコーマン無調整豆乳のパッケージ裏側に紹介されていました。
正直に言ってしまうと、開封してから少し日にちが経過していたのでコップに注いで
ストレートで飲む勇気が出ず、煮沸消毒も兼ねておみそ汁にしました。
キッコーマンが推奨する作り方から逸脱していますがとても簡単です。
あまりに簡単なのでポイントだけ知っていればOK。
1.水と豆乳の比率は2対1、例えば豆乳が100ccなら水は200cc。
2.最初は水だけ使ってお好みのお味噌汁の具材を煮る。
3、煮えたら豆乳を加え、お味噌を溶いて味付けしたら出来上がりー。
豆乳のコクがより多く欲しい時は水と豆乳の比率を変えて、豆乳を多くしましょう。
美味しいよ。お試しあれ。