豚バラとキャベツのスープ煮
- 2020/04/25
- 18:30
通りすがりのレシピサイトで見つけた超簡単料理。
材料が買わずに家に揃っていた。知ったからには作るのが定めの「パクリのペイさん」ですw
材料 キャベツ(春キャベツ)200g、豚バラ肉200g、
水400cc、中華味(創味シャンタン、鶏がらスープの素など)
醤油、オイスターソース、塩、おろしにんにく、おろししょうが(チューブで良い)、
ブラックペッパー
作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩を揉みこんでおく。キャベツも食べやすい大きさに
切る。
2.鍋に水を入れて沸騰したら、中華味、醤油、オイスターソース、塩(少々)、おろしにんにく、
おろししょうがを味を自分の好みに合わせて調味しながら加える。
3.火を中火にして豚バラ肉とキャベツを加えてアクを取り除きながら煮ます。
4.お皿、または器に盛り付けたらブラックペッパーを振りかけて出来上がりー。
ラーメンスープにも使えそうな味になるので中華麺を入れてラーメンにしてもいいかも知れません。
これだけでご飯のおかずになります。
お試しあれ。