FC2ブログ

記事一覧

豚コン炒め

おはようございます。
GWは自粛要請に従ってほぼ自宅に居ます。買い物と、たま~に勤務先へ洗車にいくぐらいで
人とも会っていません。大型連休になると毎回遊びに来る先輩も来訪が延期となりました。
GW期間中に公開予定で楽しみにしていたマーベルの劇場新作も無期限公開延期となり、
お休みの目玉イベントも摘み取られてしまいました。
しかし、自分でも感心するほど自宅ごもりの真っ最中w

さて、昨日の晩ご飯です。
P1050368.jpg
今回も受け売りだよw簡単でヘルシー。
板こんにゃくを使いますが、最近買ってなくて気が付いた事がありました。
スーパーで売られている板こんにゃくが、あく抜き不要で味が染み込みやすく加工されていました。
いつからか知り得ませんが進化してますねw下処理が不要で助かります。
一応、あく抜きがされていないこんにゃくを使う場合に必要な「あく抜き」の方法も書いておきます。

こんにゃくのあく抜き方法
1.こんにゃくを水で洗う。
2.使う料理用にカットしてから塩もみ。
3.そのまま2、3分茹でる。

豚コン炒めの作り方
材料 板こんにゃく、豚バラ肉、長ねぎ、かつおぶし(1パック)、ごま油、しょうゆ、
   ブラックペッパー(または一味、七味唐辛子)
作り方
1.板こんにゃくは適当な大きさで手でちぎる。
(冷蔵保存していたこんにゃくが氷のように冷たいと手でちぎるのが大変です。しばらく常温に
 置いてから作りましょう。)
2.豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにします。
3.フライパンにごま油を熱して豚バラ肉を火が通るまで炒めます。
4.こんにゃくと長ねぎを加えてこんにゃくに焼き色が付き、長ねぎがしんなりする程度まで
  炒めます。
5.かつおぶしとしょうゆを加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせたらお皿に盛り、
  ブラックペッパーをふりかけたら出来上がりー。

ご飯のおかずには勿論、お酒のおつまみにもいいと思います。(ペイさんは飲みませんw)
料理カテゴリーの分類は、こんにゃくを使っているので「和食」にします。

お試しあれ。


ぺいさんの独り言
「こんにゃく」ってキーボードで打ちにくいな。何回打っても「こんやく(婚約)」になるww

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -