ほうじ茶そば
- 2020/05/19
- 19:20
知り合いの奥様から教えてもらったレシピ。
奥様が好きな料理系ユーチューバーが最近動画で紹介をしていたお蕎麦だとか。(未確認)
「凄くおいしいから!」と散々勧められて、一度は作らないと次に会った時に困る事になるので
買い物に出かけたついでに必要な材料等を揃えて作ってみました。
今回のポイントは、何と言っても、そばつゆとなる「ほうじ茶」です。
奥様からペットボトル「伊藤園のほうじ茶」を指名していたので、従順なペイさんはスーパーの陳列棚に並ぶ競合メーカーの商品に見向きもせず、ご指名通りに伊藤園のほうじ茶を買いました。
偉いと言うか、チョロいと言うか・・・w
材料 おそば(乾麺でも茹で麺でも良い)、ほうじ茶(約300cc)、白だし(基本大さじ2)
※具材については記しません。お好みで自由に加えて下さい。
天ぷら、天かす、鶏肉、ねぎ、キノコ類、油揚げ、わかめ、山菜など。
作り方
1.乾麺のおそばは時間通りに茹でる。茹で麺もサッと熱湯に通して温めます。
2.ほうじ茶を鍋に入れて煮立て、基本分量の白だしを加えます。味見をして「おいしい」と
感じる所で足りなければ少しずつ白だしを足して調味します。(塩を加えてもOK)
3.茹で上がったおそばを丼に入れて、うえから「2」のそばつゆをかけたら出来上がりー。
これね、
ほうじ茶のそばつゆが香りが良くて
メチャクチャ美味しい!!o(^▽^)o
しかも簡単なのでこれを発案した人は天才です!!
超おススメ!!超イチオシ!!
試さなくていい、これを読んだら即作れ!!ww