パラパラ納豆カレーチャーハン
- 2020/08/01
- 05:29
納豆チャーハンは、納豆嫌いなある方がチャーハンに納豆を加える事で「納豆嫌い」を克服した
話を聞いて作り始めたのがきっかけです。
元々僕は納豆チャーハンの前から納豆は好きですけど、チャーハンにするなんて思いもしなかったw
ある意味でカルチャーショックですw
今回もある所からの受け売りです。
簡単にパラパラの納豆チャーハンが出来ると知れば、試したくて試したくてウズウズしてしまいます。
(お腹減ってなくても作ってしまう事はないけどねww)
材料
・ご飯
・粉末タイプのカレー粉(僕はオリエンタル即席カレー。缶タイプのカレー粉でもOK)
・納豆(小粒タイプ)
・玉子
・万能ねぎ
・醤油
・ごま油(またはサラダ油)
・ブラックペッパー(またはコショー)
・塩(適量)
・紅しょうが(ウチは無いからチューブタイプおろししょうが)
作り方
1.ボウルにごはんとパックから出した納豆(混ぜずにそのまま入れる)、玉子を入れて良く混ぜます。
万能ねぎは小口切り。
2.フライパンを熱してごま油をひいて、「1」を流し込んでじっくりとパラパラになるまで炒めます。
3.カレー粉を加えてさらに炒め、塩、醤油、ブラックペッパーで調味します。
4.万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛ったら紅しょうがを添えて出来上がりー。
(ペイさんは、万能ねぎの用意を忘れてしまったのでおろししょうがも併せて最後にトッピング)
ボウルでご飯と玉子を混ぜ合わせると、ご飯に玉子のコーティングが施されてパラパラになります。
同じようにマヨネーズを使ってもパラパラになりますよ。
そうそう、ご飯を炒める時にほぐれ難かったらごく少量の水を加えてみましょう。
是非一度お試しあれ。