FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

タピオカ入りお茶ゼリー

お盆休み前にドンちゃんプリンセスから頂いたタピオカ。

※詳細は趣味その他カテゴリー2020年8月5日「タピオカがやって来た!」をご覧ください。

そのタピオカを使ってお茶のゼリーを作りました。
ベースとなるのはキリン「生茶」ですが初めて作ったのがもう約4年も前になりますw
生茶ゼリーの作り方は下記のブログを参考にして下さい。

※スイーツカテゴリー2016年10月16日付「生茶ゼリー」
(スイーツは少ないのですぐ見つかるのでご安心をww)

いきなりの完成写真。
DSC_0371.jpg
写真の画質がイマイチなのはプリンセスに送るためにガラケーで撮ったからです。
デジカメで撮っていないのでご容赦を。
生茶とゼラチンを混ぜ合わせた後に茹でたタピオカの一部を入れ、粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫で冷やします。
固まるまでに2時間ぐらいかかるので少し固まった頃を見計らって残りのタピオカがゼリーの中で浮くように丁寧に入れます。
そして再びラップをして完全に固まるまで冷蔵庫で冷やします。

固まったら仕上げにきな粉と黒蜜をかけたら出来上がりー。
わらび餅みたいになってタピオカでボリュームが少し増しますw
お試しあれ。
DSC_0374.jpg

追記
タピオカは料理には使いにくいですかね?ミルクていーなどドリンクが主になるのでしょうか。
乾燥タイプでタピオカ本来の味(?)しかしないので料理にも使えそうな気はしますが・・・w
茹でて大きく一つに丸めた後に手でちぎってお味噌汁に加えて大分の郷土料理「だんご汁」みたいにならんかな?

一回試してみるかww




コメント

非公開コメント