焼き肉のたれDE肉豆腐
- 2020/08/16
- 08:41

昨夜のおかずです。
「肉豆腐」。
賞味期限の切れた豆腐とお昼に作った「豚もやしカレーそば」に入れたもやしが残っていたので
お片づけ目的でもあります。
材料
・木綿豆腐(僕は1丁丸ごと使ってしまいましたが、半分で充分w)
・豚バラ肉(100g)
・しめじ(3分の1ぐらい)
・もやし(無くても良い)
・焼肉のたれ(適量)
・ごま油(またはサラダ油)
作り方
1.木綿豆腐は調理前30分ぐらい前からキッチンペーパーに包んでお皿などの重しにして
水を抜いておき、抜けたら半分を3等分にします。
2.豚バラ肉は幅2㎝ぐらいに切る。しめじは石づきを取り除いて小房に分けておきます。
3.フライパンにごま油を熱してまず豆腐を焼き色が付くまで中火でじっくり焼いてお皿に取り出し
おきます。
4.フライパンはそのまま、ごま油が足りなければ少し足して豚肉を炒め、少し火が通ったら
しめじを加え、表面に艶が出るまで炒めてもやしを加えます。
5.焼き肉のたれが全体に行き渡る程度まで入れて絡め、「3」の豆腐をフライパンに戻して
焼き肉のたれを絡めて照り付けるようにしたらお皿に盛り付けて出来上がりー。
豆腐は「木綿」がいいかなと思います。
つるりとした「絹ごし」でも良いですが崩れやすいので気を付けて調理しましょう。
焼き肉のたれの味はお好みでどうぞ。
お試しあれ。