FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

豆腐料理2品

野菜が高騰中。
昨夜は閉店2時間ぐらい前に行きつけのスーパーへ買い物に行きましたが
お客が少ない店内はガラガラで、ついでに野菜類の商品棚まで売り尽くしてガラガラでしたw
欲しい野菜が買えなかった・・・
閉店間際のスーパーは割引された商品が手に入るチャンスはあるものの、欲しい物が買えないリスクを伴います。翌日の為に商品を補充するカーゴが通路に出ている事もあって買い物そのものがし難いかも。

今日はお豆腐料理の2品のご紹介です。

・「ごまだれ冷や奴」
夏の超簡単な豆腐料理の王様と言えば「冷や奴」でしょうw
その冷や奴にかける絶品たれをご近所の奥様に教えて頂きました。
P1050680.jpg
絶品たれの材料
・ごま油(大さじ1ぐらい)
・醤油(ウチはだし醤油大さじ1ぐらい)
・長ねぎ(適量)
・いりごま(僕はすりごまにしました大さじ1ぐらい)

これを合わせてお皿に出した豆腐にかけるだけ!
たれは濃くても大丈夫。豆腐から水が出るのでいい感じになります。
これとっても美味しいです!
容易く一丁ペロリと食べられましたww
ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもいいと思います。

超おススメ!!


・「焼き豆腐DEラザニア」
これね、実は失敗した料理ですwww
P1050670.jpg
(^^)
焼き豆腐一丁を12等分にして耐熱皿に入れ、レトルトミートソースととろけるチーズを
ドッサリのせてレンジのトースターモードで表面に焼き色が付くまで11分ぐらい焼きました。
P1050671.jpg
味は悪くはなかったんですけど・・・・
P1050674.jpg

失敗した点
1.焼き豆腐のカットが大き過ぎて火が通らず下の方は冷たいままでした。
2.焼き豆腐は調理の前に「水抜き」をしなかったので、謎のスープに浸かってしまった。
反省点
「1」については、耐熱皿をどんぶりではなくお皿にすれば良かったかも知れません。
焼き豆腐は大きいとボリューム感は出ますが、麻婆豆腐並みのサイコロカットで次回は試みます。
「2」は大切な基本を忘れていました。次回はちゃんと下処理をします。

また近いうちに必ずリベンジします!(≧∇≦)


そんな訳で「ごまだれ冷や奴」だけお試しあれ。





コメント

非公開コメント