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キーマカレー リベンジ

「P!-s-Pa!」史上初、4回連続料理ブログです(^^)単に普通のネタがないだけw

昨日初めて作ったキーマカレーが美味しかったけれどイマイチ出来栄えに納得が出来ませんでした。
そこで、材料もまだ残っていたので今朝早速リベンジでする事にした訳です。
同じ物は作りません。少し変化を付けてみました。

「キーマカレー」は調べてみると挽肉さえ使っていれば厳密なルールはなく自由でいいとあったので
Yさんのご教示をベースに材料と作り方を見直ししました。
P1050833.jpg

材料
・挽肉
・カレールウ(辛口2ブロック程度)
・パプリカ
・ミックスベジタブル
☆マースチャツネ、オイスターソース、ケチャップ(各少々)
・水200cc
・オリーブオイル(少々)
作り方
1.パプリカは適当な大きさに切ります。ミックスベジタブルは何もしなくてOK。
  カレールウは細かく刻んでおきます。
2.フライパンに油を引かずに挽肉を炒めます。
3.挽肉の色が変わったら「☆」の調味料を加えてさらに炒めます。
4.炒めた挽肉をお皿に取り出してフライパンに残った油はキッチンペーパーで拭き取ります。
5.オリーブオイルを熱してパプリカとミックスベジタブルを軽く炒めます。
6.挽肉をフライパンに戻し、カレールウも加えて良く絡めます。
  (カレールウは炒めるとスパイスが目覚めるらしい)
7.水200ccを加え、良く混ぜてトロミが付くまで煮てお皿に盛ったご飯にかけたら出来上がりー。

もっと挽肉を沢山入れて肉たらしいキーマカレーが良かったかな?w
次はそれで作ります。

工程はそれなりにあるけれどとっても簡単ですね。
作ったことが無かっただけに目からウロコだったかも知れません。
じっくり煮込むカレーももちろん良いですが、「食べたい!」と思ったらキーマカレーですねw
挽肉は安い時に買って冷凍ストックをしておきましょう。

僕と同じくキーマカレーデビューをしていない方は、僕のレシピに限らずネット上に溢れる
レシピから自分が作りやすいレシピ見つけて作ってみましょう。

超おススメ!お試しあれ。


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