FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

車エビの塩茹で

先日、行きつけの電器屋さんで炊飯器を買い替えた折に購入キャンペーンで車エビを貰いました。
P1060026.jpg
久米島産急速冷凍品。
すぐ冷凍保存をして昨夜の晩ご飯でおかずに調理。

一番簡単で、尚且つ車エビの美味しさをそのまま味わえそうな「塩茹で」にしてみました。
解凍は流水で行います。
ざるに入れて蛇口からのみずにさらすだけ。前処理は何もしてません。
P1060057.jpg
解凍してくると車エビが眠りから覚めてまたピチピチと跳ねだしそうw

これをお鍋に入れてかぶる程度の水を入れ、小さじ1~2程度の塩を加えて中火で茹でます。
灰汁を取り除き沸騰したら火を止めて10分ぐらい放置。

放置が終わったらお皿に盛って出来上がりー。
P1060059.jpg
エビの甘さと塩加減のバランスが良くてムチャクチャ美味しいです(^_^)v
ただね、ごはんのおかずにこれだけではちょっと物足らないかも。
他にもう一品料理の付け合わせをおススメします。
単品ならお酒の肴にいいかもね。

茹で汁、食べた後の殻等は捨ててはいけません。
エビの旨味が抽出されているので茹で汁は翌日の味噌汁などに使いましょう。
殻もフードプロセッサーで微粉砕して流用が出来るとか。(ウチにはないw)

僕は茹で汁を今朝作るカレーのスープで活用。頭と殻も、もう一度茹でてだしにします。




コメント

非公開コメント