大根と豚肉の炒め煮
- 2020/12/20
- 20:39
今夜の晩ご飯です。
大根と豚小間を使った簡単煮物。
作り置きで冷めても美味しい(
寒い時は勘弁してくれw)

材料
・豚小間
・大根
・刻みねぎ
・めんつゆ
・ごま油
・七味唐辛子(あれば)
・水(材料がかぶる程度)
作り方
1.豚小間は食べやすい大きさに切って、大根は皮を付けたまま(剥いても良い)5ミリぐらいの
厚さで切ります。
2.鍋にごま油を熱して豚肉の色が変わるまで炒め、大根を加えてつやが出て油が回るまで炒め、
水を入れて中火で煮ます。
3.煮立ってきたら灰汁を取り除いて水かさが少し減るまで煮ます。
4.めんつゆを味を見ながら加え、煮汁が少なくなるまでさらに中火で煮ます。
5.煮汁が少なくなったら刻みねぎを加えて混ぜます。
火を止め、味を染み込ませるために約30分程度放置。
6.お皿に盛って七味唐辛子を振りかけたら出来上がりー。
これが意外とご飯がススム君なのですw 大根はお好みでおでん並みに厚くてしてもOK。
お皿に残った煮汁をご飯にかけて食べると、これがまたムチャうまいw
お試しあれ。