FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

きのこの山のバター醤油炒め

「きのこの山」と言ってもあの有名チョコレート菓子ではありませんw
リアルなきのこ。
秋の味覚をほとんど楽しまないまま冬を迎えてしまったので、少し掘り起こそうと思いました。
今年はコロナ禍で秋らしさも奪われ「●●の秋」も「紅葉」も忘れ去られたような気がします。
能天気な僕だけの事かも知れませんがww
11月が異常なほど暖かく、日によっては汗ばむ様な陽気だったのも拍車をかけたかも知れません。

さて本題の料理ですw
材料
・お好きなきのこ類(しいたけ、しめじ、舞茸、えのき茸など)
・刻みねぎ
・バター
・だし醤油
・水(お玉一杯分)
・ごま油
作り方
1.キノコ類は小房に分けたり、適当に切ったりしておきます。
P1060095.jpg
2.フライパンにバターを入れてから中火で熱してきのこを炒めます。
  すぐに火が通りそうなえのき茸は、時間差で後から入れた方がいいと思います。
3.炒め具合の目安は、しめじのツヤと透明感。これを見極めて水を入れて混ぜながら
  ひと煮立ちさせてきのこのエッセンスを抽出します。
4.だし醤油を回しかけて刻みねぎを加えてサッと炒め、お皿に盛り付けてブラックペッパーを
  振りかけたら出来上がりー。
P1060098.jpg

こんな料理でもちゃんと「ご飯がススム君」ですw
カロリーも控え気味だと思うのでダイエッターにもいいかも知れません。

お試しあれ。


コメント

非公開コメント