シチューDEにゅうめん
- 2021/01/01
- 15:53
新年明けましておめでとうございます。
今年も「P!-s-Pa!」を宜しくお願いします。
やっぱり地元名古屋では初日の出はダメでした。
ひょっとしたら雲の切れ目からは少し出ていたかも知れませんが、潔く諦めてネットのライブ映像で
見るに留めました。
元日のブログも料理ですw
クリームシチューを使って大好きなにゅうめんにしてみました。
材料
・そうめん
・市販のクリームシチューのルー 1かけ
・玉ねぎ 4分の1
・しめじ 適量
・粗挽きソーセージ 2、3本
・ミックスベジタブル 適量
・オリーブオイル
・水600cc
材料は冷蔵庫の中にあるもので充分です。ここに書いた物は参考程度にして下さい。
作り方
1.玉ねぎは薄めのくし形に切る。ソーセージは適当にカット。しめじは石づきを取り除いて
小房に分けておきます。ミックスベジタブルは流水で解凍しておきます。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを引いて、「1」の材料を炒めます。
3.水を注ぎこんで沸騰させ、クリームシチューのルーを入れてよく溶かします。
4.ミックスベジタブルとそうめんを入れてかき混ぜながらとりあえずそうめんの
表示通りの茹で時間で煮ます。時間まで煮て麺がまだ固ければ時間を延ばして調整します。
5.器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふりかけたら出来上がりー。
シチューのルーを2個使うとスープがトロトロからコテコテになるので気を付けましょう。
好きな人はいいけどねww
ソーセージをカニ蒲鉾に替えると彩が良くなるかもしれません。
そうめんとシチューが絡んでアツアツで美味しいです。
寒い日の献立にお試しあれ。