さば味噌にゅうめん
- 2021/01/11
- 17:17
なんか、温かい麺類と言ったらこればかり食べている「にゅうめん」。
このまま紹介が続けば「にゅうめん100選」のカテゴリーが新たに出来そうです。
(やらないよw)
材料
・そうめん
・さばの水煮缶
・味噌(薄味程度)
・白だし 隠し味程度
・刻みねぎ 適量
・おろししょうが 1㎝ぐらい
・水 600㏄
・七味唐辛子(お好みで)
作り方
1.フライパンに水を入れて沸騰させ、弱火にしてから軽く味が付く程度で味噌を調整しながら
加え白だしも入れます。
2.再び強火にして再沸騰させてからそうめんを入れます。箸で少しほぐれたらさば缶を汁ごと
加え、同時におろししょうがも加えます。
3.そうめんの茹で上がり時間まで煮て、刻みねぎを加えてから火を止めてどんぶりに盛り付けて
七味唐辛子をふりかけたら出来上がりー。
さばの水煮缶の代わりに味噌缶でもいいと思います。(作ってないけど)
味噌缶使えば別で味噌を用意する必要が無くなってもっと簡単に出来るかも知れません。
温かくて体が喜び、さばの栄養でさらに体が喜びますw
お試しあれ。