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鮭缶のちゃんちゃん焼き丼

料理ネタのストックを小出しにするのはいいけれど、作ってから余りに時間が経過をしてしまうと
記事にするまでにリピートしていない限り作り方を忘れてしまうリスクがありますw
作っている最中にメモ書きなんてしないのでw

少し前に作った大好きな丼物です。
P1060229.jpg
北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を丼にしました。
本格的なちゃんちゃん焼きから具材を省いてシンプルにしています。

材料
・鮭の缶詰(一人分なら90g缶でいいでしょう。180g缶は高いんでねw)
・キャベツ(約1枚)
・長ねぎ
・味噌(大さじ1ぐらい)
・水(大さじ2ぐらい)
・オリーブオイル(またはサラダ油)
・バター
・ブラックペッパー(またはコショー)
・ごはん
作り方
1.キャベツは食べやすい大きさにザク切り、長ねぎは適量を薄い斜め切りにしておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してキャベツを炒めます。しんなりしたらねぎを入れて
  軽く炒め、鮭缶を汁ごと加えます。
3.ひと煮立ちさせて中火にし、鮭缶の空き缶に味噌と水を合わせて溶いて「2」に加えます。
4.軽く煮てどんぶりに盛ったご飯の上にかけ、バターをトッピング。
  最後にブラックペッパーをふりかけたら出来上がりー。

手軽にちゃんちゃん焼きが楽しめますw
丼ではなく単品料理やお酒のおつまみにしたいなら他の具材を加え、調味料の調整をして作りましょう。
生の鮭の切り身を使うよりお手軽です。

お試しあれ。



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