中華風焼スパゲティー
- 2021/05/09
- 22:09
地元愛知県でも12日から今月末まで「緊急事態宣言」が発令されます。
不要不急の外出は控えるに則って、生まれつき自宅が大好きなペイさんは土日の休みもどこにも行っていません。
自宅に引きこもる弊害は、ブログのネタが拾い難くなる事です。
来週の日曜日は愛車の点検でディーラーに行き、可能であれば実現していない新型N-ONEの試乗もします。
ショールームには新型ベゼルも展示されているので併せて楽しみにしています。
ネタがない時の「料理ネタ」は救世主w
さて本日のランチです。
「中華風」と言っても単に中華用の調味料で味付けをしただけのスパゲティーですw
材料
・スパゲティー
・カット野菜(一袋)
・ミックスベジタブル(適量、無くても良い)
・豚肉(小間切れ又は豚バラ適量)
・創味シャンタン(小さじ1程度)
・オイスターソース
・醤油
・ごま油
・ブラックペッパー(またはコショー)
作り方
1.塩を加えてスパゲティーを指定された茹で上がり時間の1分前まで茹でます。
豚肉は細かめに切っておきます。
2.スパゲティーの茹で上がり3分ぐらい前から具材の炒め作業。
フライパンにごま油を熱して豚肉を色が変わるまで炒め、カット野菜とミックスベジタブル
を加えて少し炒め、創味シャンタンを加えてさらに炒め合わせます。
3.スパゲティーの茹で汁約50㏄(お玉一杯分)を入れ、茹で上がったスパゲティーをトングを
使って直接フライパンに投入し、ザッと混ぜて醤油とオイスターソースを加え、
更に混ぜ合わせたら火を止めてお皿に盛り付けブラックペッパーを振りかけたら出来上がりー。
中華風なのでお皿もそれなりの中華皿にしましたw
カット野菜が超お手軽でボリュームも出ますが、カット野菜の代わりにチンゲン菜だけでも良いと思います。
お試しあれ。