FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
2 コメント

ソースカツ丼

P1060679.jpg
あまり考えもしないで適当に作ったソースカツ丼です。
スーパーの総菜コーナーで揚げ物類が値引き販売され、中にとんかつも含まれていたので衝動買いをしてしまいましたw

たまにはいいよね(^^)

材料
・とんかつ
・キャベツ
・ごはん
「ソースの材料」
A.ウスターソース
B.ケチャップ
C.みりん
作り方
1.スーパーの総菜コーナーでとんかつを買ってくる。または自分で作るw
  キャベツはたっぷりと千切りにしておきます。
2.A~Cを「とんかつに絡めるならこれぐらいかなぁ?」の分量と適量を味を見ながらな
  とんかつが収まる鍋に入れて弱火にかけて煮立たせます。
3.とんかつを鍋に入れてひっくり返しながら全体に絡めます。
4.まな板の上に「3」のとんかつを出して食べやすい大きさに切ります。
5.どんぶりに盛ったご飯の上に千切りキャベツをのせて、その上に切ったとんかつを
  ドーンとのせたら出来上がりー。

以前、ジップロックに入れたとんかつを浸るまで入れたウスターソースだけに漬けた
ソースカツ丼を紹介しました。
※どんぶりカテゴリー2016年10月23日付ブログ「本日のランチ」をご覧ください。
今振り返ればあれは正直ウスターソースだけでめちゃエグいww
失敗だと思います。(でも消さないよw)
ケチャップとみりんで甘さとまろやかさが出て食べやすくなったと思います。
ガッツリ系のお兄ちゃんならデカ盛りにして元気にモリモリと食べましょう!

お試しあれ。

 

コメント

私もボスマニア 2021/07/11 20:48  編集 URL

No title

 ウスターソース・・・一瞬、見たとき味噌カツかなと思いました。名古屋といえば、味噌カツのイメージがあります。私の場合、味のアクセントとしてソースの上に、ごまをふりかけて食べると思いますが、どうでしょう。
 とはいえ、ウスターソースはキャベツに合うのでおいしそうですね。しかし、ソースの調合がすごいですね。みりんを使うことは味にどのような変化をもたらすのか気になります。おそらくウスターソースの辛さを甘辛くさせるのか・・・うーん判りません。
 そういえば、名古屋は関西と関東の中間にあるので、うどんのだしはどちらに近いのでしょうか。インスタントのうどんのどん兵衛はどちらが売られているのでしょうか。私は関西にいるので、薄口のしょうゆをベースにしてうどんを作りますが、ボスマニアさんは
どちら派ですか? 
 
管理人のペイオフ 2021/07/13 14:17  編集 URL

No title

私もボスマニアさん
ご来場ありがとうございます。

愛知県のどん兵衛は「東」になります。
一説によると日清の東西の境界線は、関ヶ原と言われています。
つまり愛知、岐阜、三重は「東」、隣接する滋賀、石川、福井は
「西」になります。
以前、どん兵衛「東」と「西」、それに加えて「北海道」の味比べを
した事がありましたがもう憶えていませんw

僕は薄くても濃くてもどちらも好きです。
どん兵衛は「鴨そば」がお気に入りです。
非公開コメント