悪魔のそうめん
- 2021/07/21
- 11:20
巷に出回っているそうめんレシピです。
コンビニの「悪魔のおにぎり」をモチーフにしたもので、「ご飯で作って美味しいなら
そうめんでも美味しいに違いない」と言う発想らしい。なるほどww
ちなみに僕は「悪魔のおにぎり」は食べた事がありませんw
材料
・そうめん(二把使いました)
・かにかま
・天かす
・かつおぶし(パックなら1パック)
・青のり
・めんつゆ(希釈に合わせて1人前約100㏄ぐらい)
※特記以外は適量です。
作り方
1.そうめんを茹でる。
最近「そうめんは茹でるな!」の動画が300万回再生で話題になっていてそれを見て
茹で方をならいました。
通常通りお鍋にたっぷりと水を沸騰させ、そうめんを入れて箸で軽くさばき再び沸き立ったところで
蓋をしてすぐに火を止め5分ぐらい放置します。(揖保乃糸など細麺は2分程度で良いようです)
これで粘りがなく、くっつかないそうめんが出来る上にガスの節約にもなるw
これはなかなか良いw
2.そうめんを放置している間にかにかまを細めの縦方向で手で裂いておきます。
3.放置したそうめんをざるに上げて水洗いし、冷水で締めて水気を切ってどんぶりに入れます。
4.「2」のかにかま、天かす、かつお節を加えて希釈しためんつゆをかけ、青のりを
ふりかけたら出来上がりー。
かき混ぜて食べるとメチャクチャ旨い!
ヤバいぐらい無限に食べられそうですw
超簡単!試さなくていいから即作れ!!