ツナタコライス
- 2021/07/31
- 22:09
本日のランチです。
心配いりません。レシピサイトからの二番煎じですw(すまん)
タコライスはメキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に乗せた沖縄の料理だそうですね。
一般的には挽肉を使うそうですが、レシピサイトではツナ缶を使っていて簡単だったので作ってみました。
材料
・ツナ缶(シーチキンの塊タイプ。フレークでもよい)一缶
・レタス2枚ぐらい
・トマト一個
・ごはん
・おろしにんにく(チューブ1センチくらい)
・粉末カレー粉 適量
(僕は業スーで買ってくるオリエンタル即席カレー。普通の缶入りなどでOK)
・ケチャップ 大さじ1ぐらい(適当)
・ウスターソース 大さじ1ぐらい(適当w)
・ブラックペッパー
※レシピサイトでは砂糖も使っていましたが、ウチにはないので抜いてますw
作り方
1.トマトはヘタを取り除いて角切りにします。レタスは千切り。
2.フライパンを熱してツナ缶をオイルごと入れて中火で炒めます。
※油跳ねが激しいので肌の露出の多い服装での調理は火傷をする恐れがあります。
可能であれば暑くてもフルアーマーがおススメですww
3.おろしにんにくを加えて少し炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を加えて
全体に絡むまで炒めます。
4.お皿にごはんを盛り付けてレタスの千切り、炒めたツナ、トマトをトッピングして
ブラックペッパーをふりかけたら出来上がりー。
レタスとトマトで爽やかなアクセントが付いて夏向きです。
こりゃいいわ(^^)
余計な事ですがツナ缶は高いので買う時は覚悟しましょうww
お試しあれ。