FC2ブログ

日常の身の回りの事を書いてます

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
0 コメント

さば缶と玉ねぎのマヨネーズ和え

P1060794.jpg
たまにはヘルシーな料理を。
レシピサイトで見るとごくごくポピュラーな和え物です。
おかずの主菜になるかも知れないけれど、副菜の方が向いている気がします。

材料
・サバの水煮缶(1缶)
・玉ねぎ(大きい物なら半分、小ぶりなら1個)
・マヨネーズ(適量)
・醤油(少々)
作り方
1.玉ねぎは5mmぐらいの幅でくし形切りにして鍋に沸騰させたお湯の中で2分程度茹でる。
2.茹でた玉ねぎをざるに上げて流水で冷やして水を切り、手で軽く絞っておきます。
3.さば缶は、少し身の塊が残る様に軽くほぐしておきます。
4.ボウルなどに玉ねぎとさばを入れ、全体に絡む程度のマヨネーズと隠し味程度の醤油を加えて
 よく和えます。
5.冷蔵庫に入れて30分ぐらい寝かせて味を馴染ませお皿や器に盛り付けたら出来上がりー。

お酒のおつまみにするなら一味(七味)唐辛子やブラックペッパーを振りかけてスパイシーに
してみましょう。
サラダ風にするならハムを加えてもいいと思います。
ご飯派の方には、そのままどんぶりご飯にぶっかけてしまってもOK。

お試しあれ。

コメント

非公開コメント