大豆とベーコンのトマト煮
- 2021/09/26
- 13:52
今週はネタがなさ過ぎてこのブログで締めになりそうですw
先週、頑張り過ぎたかな?(^▽^;)
さて、今回はなんとなく幼い時によく食べたようなおぼろげな記憶に残る料理です。
材料
・水煮大豆 パックタイプ1袋
・ベーコン 薄切りタイプ適量
・カットトマト 1缶
・玉ねぎ 半分
・にんじん 約半分
・おろしにんにく(チューブタイプ1㎝ぐらい)
・コンソメ キューブタイプ1個
・オリーブオイル 適量
・水 約200㏄
・塩
・ブラックペッパー
・粉末パセリ(なくてもよい)
作り方
1.ベーコンは約1㎝ぐらいの幅で切り、玉ねぎはみじん切り、にんじんは細千切りかみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルを熱して中火でベーコンとおろしにんにくを炒め、火が通ったら
玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。
3.水煮大豆とカットトマトを入れて、計量カップで200cc分の水を缶に入れて残っている
トマトを洗い流してから鍋に入れます。(もったいないww)
4.中火のまま軽く煮立てコンソメを投入し、中火のまま15分から30分ぐらいかけて煮汁が
半分ぐらいになるまで煮ます。
5.仕上げに塩とブラックペッパーで調味し、お皿に盛って粉末パセリを振りかけたら出来上がりー。
お好みで粉チーズをかけてもいいかも知れません。
多めに作って冷蔵庫の常備菜にしたり、残ったらスパゲティーにかけてもいいでしょう。
お試しあれ。