玉ねぎとツナの和風スパゲティー
- 2021/10/22
- 19:10
今日の晩ご飯。大好きなスパゲティー。
材料
・スパゲティー
・玉ねぎ
・ツナ缶
・おろしにんにく(チューブタイプ1センチぐらい)
・キューブコンソメ1個
・しょうゆ
・粉末パセリ(または万能ねぎの小口切りでもOK←パセリよりこれの方が良いかもです。)
・オリーブオイル
・ブラックペッパー(お好みで)
作り方
1.玉ねぎはくし形の薄切りしておきます。
2.塩を加えてスパゲティーを指定された時間で茹でます。
(後で炒める事を考慮して1~2分茹で時間を短くしても良い)
3.スパゲティーの茹で汁お玉一杯分とコンソメキューブを計量カップなどに入れて
溶かしておきます。
4.フライパンを中火で熱してオリーブオイルとおろしにんにくを入れます。
軽く火を入れてにんにくの香りが出たらツナ缶をオイルごと加えて炒めます。
5.「3」を入れ、煮立てたら茹で上がったスパゲティーを茹で汁を切らずに
そのままトングで掴んで入れて全体をよく混ぜ合わせます。
6.しょうゆを加えて混ぜながら調味し、加えた茹で汁がほぼ無くなったら
お皿に盛って粉末パセリとブラックペッパーをふりかけたら出来上がりー。
具材はシンプルですがなかなか美味しいです。
お試しあれ。