FC2ブログ

記事一覧

豚キムチ

今年最後のブログは豚キムチです。
過去のブログで何度か豚キムチも派生した料理も書かせて頂きました。
初期のしょぼい写真を使ったブログは、今見ると掲載時の見栄えなど皆無で苦笑いが出てしまいます。
良くも悪くもいい思い出で忘備録でもありますw

さて本題の豚キムチです。
各家庭で独自の作り方が種々あると思うので、参考程度にご覧頂ければと思います。
・・・と、生意気に書いている自分も別の所からお気に入りの受け売りです(すまんww)
P1070112.jpg
いつもはてんこ盛り。今日は量的にもちょっとお上品w

材料
・豚バラ肉 約100g
・キムチ 約100g
・玉ねぎ 4分の1個
・おろしにんにく 適量
・長ねぎ 適量
・もやし 約4分の1袋(ややこしいw)
・塩とコショー 少々
・お酒 大さじ1ぐらい
・醤油とみりん 少々
・ごま油 大さじ1ぐらい(豚バラ肉からも油が出る)
作り方
1.豚バラ肉は、1枚を半分か食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩とコショーを
  加えて軽くてで揉み込む。
2.玉ねぎはくし形切り、長ねぎは斜め薄切りにして水にさらして辛みを抜いておきます。
3.「1」」にキムチとおろしにんにくを加えて豚肉とよく混ぜて絡めます。
4.フライパンを熱してごま油を熱し、「3」を入れて色が濃くなって香りが立つまでよく炒めます。
5.玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒めてからもやしを加え、お酒を振りかけて蓋をし
  2分前後ぐらい蒸し焼きにします。
6.みりんと醤油を加えて混ぜて調味し、お皿に盛り付け、長ねぎは水気を切ってキッチンペーパー
  に包んで固く絞ってからトッピングして出来上がりー。

ご飯がススム君であるのは勿論、お酒のおつまみにもいいでしょう。
お試しあれ。


今年も最後になりました。
コロナ禍の終息と新しい日常(ニューノーマル)の確立へまだまだ戦いが続きます。
来年2022年は、当ブログが旧ホームページから運営を始めて20周年を迎えます。
20周年だからと言って特別な事は一切ありませんw(「やれ」と言われても何もできません)
変わらず従来通り粛々と書き記していきます。
ご愛読誠にありがとうございます。
新年も「ピー・エス・パ!」を宜しくお願いします。


P!-S-Pa!2021 Special Thanks
     ドンちゃんプリンセス
     社長のドンちゃん
     専務のテンちゃん
     悪友「G」(今年も出番がなかったw)
     「熊本だより」の姉ちゃん
     らんママさん(ご実家の電器屋さんでお世話になった代表w)
     コメント寄せてくれた「私もボスマニアさん」
     ブログ「晩秋の清水寺」で写真をご提供頂いた「お友達のMさん」
     その他ブログに登場して頂いた皆様

それでは良いお年をお迎えください。
                       2021年12月31日 管理人ペイオフ


コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ペイオフネクスト

Author:ペイオフネクスト
ピー!・エス・パ!へようこそ!
平日多忙のため更新は毎週末が中心です。
よろしくお願いします。

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -